Hari Minggu enaknya ngapain yah?? daripada ngganggur mendingan aku bikin kue ah..
Di kulkas ada mayonaise dan keju..lihat-lihat resep di buku Tips Anti Gagal Bikin Kue ternyata ada resep untuk roll tart..mmm.. kelihatannya enak nih
Sekedar untuk diketahui biasanya aku selalu gagal bikin roll tart..kadang-kadang kuenya jadi keras dan tak bisa digulung, kadang juga saking basah adonannya jadi melengket dan hancur saat digulung..hihi..
Tapi aku tak menyerah..hari ini aku mau mencoba lagi dan setelah bongkar tips sana sini di internet aku siap untuk menaklukan si roll tart ini...
dan tada.a...ternyata tidak mengecewakan juga hasilnya...syukur dehh..aku possting saja untuk berbagi dengan kalian semua.
Roll Tart Mayonese Keju
Bahan :
12 butir kuning telur
3 butir putih telur
150 gr pasir
1/2 sendok teh SP/Ovalet (bisa dipakai atau tidak sesuai selera)
60gr tepung terigu
20gr tepung Maizena
30gr susu bubuk
125gr mentega/margarin dikocok sampai lembut
Cara membuat :
1. Kocok kuning telur,putih telur,gula dan SP/Ovalet sampai mengembang dan kental.
2. Campurkan susu bubuk,tepung terigu dan maizena kemudian masukan sedikit demi sedikit kedalam adonan telur dan gula yang telah mengental tadi.
sedikit demi sedikit dengan cara di ayak dan sambil dikocok/mixer pelan.
3. Masukan mentega/margarin kemudian adonan tadi diaduk perlahan sampai tercampur rata.
4. Adonan dimasukan ke dalam lengser 30x30x3cm yang telah dialas dengan kertas roti dan diolesi dengan mentega dan ditaburi tepung.
5. Oven dipanaskan terlebih dahulu (kira-kira 180 derajat celcius) dan selanjutnya bakar adonan kue tersebut selama 15-25 menit.
5. Kue dikeluarkan dari oven kemudian dibalik diatas kertas roti atau serbet, dibiarkan dingin dan kemudian digulung.
6. Sebelum digulung kuenya dioles dulu pake mayonese dan ditaburi keju parut ..nyamm..nyammm..enaaaak..
walaupun hasilnya ternyata masih banyak kekurangan, tapi akhirnya aku sukses bikin kue ini horeee...
Tips :
1. Aku sih newbie dalam urusan kue ini jadi tadi aku pakai saja serbet besar untuk bantuan menggulung. Ternyata bagian atas kueku tidak melengket..asyiiik...
(NB. kalau pake kertas roti biasanya tidak pernah sukses..hihi)
2. kita bisa menabur gula halus diserbet atau kertas roti yang digunakan untuk menggulung kue tersebut (supaya atasnya kue tidak lengket).
3. Karena ovenku adalah oven tangkring, maka untuk mengeringkan permukaan kue tanpa membuat bagian bawah kue hangus adalah dengan menaruh wadah
berisi air di rak oven bagian bawah. Alhasil kueku hari ini sukses tanpa lengket.horeee...
4. Biar isi dari roll tart tidak keluar kemana-mana, sebaiknya olesannya agak tebal dibagian yang paling dekat dengan kita dan agak tipis dibagian ujung yang paling jauh dari kita (karena fungsinya hanya untuk merekatkan saja).
5. ok deh..Aku tunggu cerita sukses teman-teman...
Baca juga Komunikara 93, Taman Nasional Laiwanggi Wanggameti dan Cagar Alam Gunung Mutis
0 Responses
Subscribe to:
Post Comments (Atom)