Kemarin kakakku datang dari Ende dan bawa oleh-oleh spesial yaitu Ubi Nuabosi. Kalau ada yang tidak tahu tentang Nuabosi, apalagi yang dari NTT pasti kurang gaul..he..he..just kidding.. Nuabosi adalah salah satu wilayah penghasil ubi atau singkong di Kabupaten Ende yang rasanya tidak ada duanya. Herannya ubi yang sama (yang ditanam di Nuabosi) tidak akan sama rasanya apabila ditanam di tempat lain diluar wilayah itu. Aku pikir daripada hanya direbus begitu saja, enaknya dibikin sesuatu yang lebih membangkitkan selera. Bongkar-bongkar resep lama akhirnya aku temukan resep ini dari bukunya Ibu Sisca Susanto yaitu Kue Singkong Keju. Ternyata setelah selesai langsung diserbu orang rumah, abis enak sih. Kalau teman-teman ada yang ingin mempraktekkan ini resepnya.
Kue Singkong Keju
Resep. Sisca Susanto
Bahan :
1 kg Singkong diparut
300g Gula Pasir
350cc Susu Cair
1 bks agar-agar putih
50gr Keju (untuk dicampur)
100gr Keju (untuk ditaburkan)
Cara bikinnya :
1.Campurkan semua bahan kecuali keju yang untuk ditaburkan dan aduk sampai rata
2.Panaskan kukusan dan tunggu samapai mendidih.
3.Sambil menunggu campuran bahan di no.1 dapat diberi pewarna (atau sesuai selera)
4.Loyang diolesi mentega dan adonan dituangkan ke loyang, selanjutnya dikukus sampai matang (lebih kurang 25 menit).
5.Angkat, didingan dan dipotong.
6.Hidangkan dengan taburan keju parut.
Ket : untuk 20 potong
Baca juga : Komunikara 93
0 Responses
Subscribe to:
Post Comments (Atom)