Resep ini sebenarnya dari ibu mertuaku di Jogja. 2 tahun lalu ketika mudik kesana buat menjenguk mereka aku diajarin resep ini. Kebetulan misuaku suka sekali makan roti dan pengen sekali membuatnya senang dengan makan roti buatanku sendiri. Aku sendiri sebenarnya tidak bisa membuat roti yang kalis dan mengembang sempurna, selalu hasilnya keras dan bantat. Ternyata dengan resepnya mertua, aku sukses membuat roti waktu itu. Senang sekali rasanya dan apalagi membuat suamiku mencicipi roti buatanku sendiri. Ini resepnya :
Roti Manis
Bahan :
600 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt ragi
150 gr gula pasir
150 gr mentega (untuk adonan)
6 kuning telur
100 gr tepung maizena
1/2 sdt garam (menurut selera)
25-50ml susu cair (biasanya aku dinginkan di kulkas) untuk olesan
50 gr mentega untuk olesan
250 ml air
Cara membuat :
- Tepung terigu, telur, ragi, tepung maizena diuleni sampai setengah kalis dan sambil dituangkan air sedikit demi sedikit. Terus diuleni sampai setengah kalis.
- Masukan garam dan mentega dan lanjutkan uleni adonan tersebut sampai kalis dan lembut.
- Adonan tersebut didiamkan dan ditutup dengan kain sampai mengembang (30-45 menit)
- Kempiskan adonan roti tersebut dengan cara dipukul untuk mengeluarkan udara.
- Adonan ditimbang atau dapat dikira2 besaran atau beratnya untuk selanjutnya dibentuk sesuai selera.
- Adonan yang telah dibentuk selanjutnya didiamkan selama 30-45 menit sampai mengembang.
- Roti yang telah dibentuk selanjutnya dioles dengan susu cair di permukaannya sampai merata.
- Selanjutnya dioven sampai matang.
- Roti yang telah matang dan masih panas tersebut, langsung dioles dengan mentega di permukaannya.
- Selamat menikmati.
- Menurut beberapa tips membuat roti, dari resep yang ada dapat kita kombinasikan dengan 80% terigu protein tinggi dan 20% terigu serbaguna (protein sedang) utnuk mendapatkan hasil roti yang lebih lembut.
- Kebetulan oven yang aku pakai adalah oven tangkring, jadinya untuk suhu dan waktunya aku kira-kira saja sesuai pengalaman sebelumnya (kalau banyak praktek, kita akan terbiasa untuk mengenali kebiasaan dan sifat oven kita).
- Mentega dan garam tidak langsung dicampur dan diuleni bersamaan dengan bahan yang lain, agar tidak menghambat proses dari ragi untuk mengkaliskan roti.