Hari ini aku coba membuat Kue Sus. Kue yang enak dan kalau di Kupang cukup mahal harganya. Bisa sampai Rp.2.750 sampai Rp.3.000 per-buah. Cari-cari resep kue ini, dapatnya di buku "100+ Tip Anti Gagal Bikin Kue" punyanya Mbak Yeni Ismayani. Karena anggota rumah cukup banyak, aku pakai saja resepnya (tidak pake setengah resep) hihi..
Bahan :
Air/susu cair 500ml
Margarine/mentega 150gr
Tepung terigu protein sedang 350gr
Telur 9 butir
Garam (ini aku tambahkan saja sesuai selera)
Cara Membuat :
- Didihkan air/susu cair dengan mentega/margarine, tambahkan garam
- Setelah mendidih, kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu dan diaduk rata perlahan hingga adonan licin, matang dan tidak lengket di panci. Biarkan adonan tersebut dingin.
- Masukan telur satu persatu sambil dikocok sampai rata (menggunakan mikser)
- Adonan dimasukan kekantung segitiga yang telah diberi spuit bunga. Cetak diatas loyang yang dioles margarine (tipis saja)
- Panggang hingga matang selama 25 menit. (kalau di buku ini, suhu oven diatur kira-kira 190-2000 C.
VLA
Bahan :
300ml susu cair
4 sdm tepung maizena
2 sdm tepung terigu
75 gr gula pasir
2 butir kuning telur
1 sdm mentega
1/4 sdt pasta vanili
1 sdm rum
1/4 sdt garam
Cara membuatnya :
Larutkan tepung maizena,tepung terigu,gula,garam dan susu tawar cair. Semua bahan tersebut dimasak sampai mendidih, kental dan matang. Campuran bahan tersebut kemudian diangkat selagi panas, kemudian ditambah mentega, vanili, kuning telur dan rum. Diaduk rata. Vla didinginkan dan siap digunakan.
Selamat menikmati yah...
Baca juga : Sekilas tentang Rini