Cake Natal ini aku buat saat menyambut hari Natal tahun 2010 kemarin. Resepnya sih aku ambil dari buku "Variasi Hiasan Cake Bentuk Hati" karangan Mirawati. Tapi berhubung aku tidak punya keahlian mendekor cake, jadilah Cake Natal seperti di foto sebelah (haha..aa.) tapi dijamin rasanya enak deh. Resep ini terbagi atas resep bolu natal dan butter cream.
Resep Bolu Natal
Bahan
6 btr kuning telur
100 gr gula halus 1/2 sdt vanili
6 btr putih telur 100 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1/2 sdt cream of tartar
150 gr tepung terigu + 1/2 sdt baking powder + 1 sdt custard powder diayak
1 sdm susu bubuk
100 grm mentega dicairkan
1 sdt rum pasta
Cara Membuatnya :
1. Kuning telur, gula halus dan vanili dikocok sampai kental. Sisihkan
2. Gula pasir, putih telur, cream of tartar dan garam dikocok sama-sama, kemudian adonan ini dicampur dengan adonan no. 1 sambil diaduk perlahan.
3. Masukan campuran terigu yang sudah diayak dengan susu bubuk. Kemudian aduk perlahan.
4. Masukan Mentega cair dan rum pasta sambil diaduk rata.
5. Tuangkan sama rata ke 2 buah loyang persegi 20x20 cm .
6. Pangang dalam oven panas (kira2 175 derajat celcius) selama lebih kurang 25 menit.
Resep Butter Cream
Bahan
50 gr mentega
950 gr metega putih
200 cc susu kental manis
500 cc gula cair
50 gr susu bubuk
30 cc rhum butter cream (aku pakai rhum biasa)
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan mentega putih dengan kecepatan sedang kira-kira selama 20 menit.
2. Masukan sus kental manis, gula cair dan rhum kemudian adonan dikocok selama 5 menit. Terakhir masukan susu bubuk sambil diayak, kocok lagi selama 5 menit. Selanjutnya bisa digunakan untuk mendekor kue dan diberi warna sesuai selera.
Selanjutnya bolu natal yang telah didinginkan tadi dapat dihias menurut selera kita. Selamat mencoba.