Aku putuskan untuk membuat watermark pada foto resep-resep yang aku praktekkan mulai hari ini. Mumpung belum banyak resep yang aku pajang disini. Jadilah foto bluder tape singkong menjadi yang pertama aku watermark (semoga tidak kelupaan lagi untuk fotoku yang lain).
Kue ini kepingin aku coba karena katanya rasanya yang enak dan tidak menggunakan bahan yang macam-macam. Sesuai dengan keinginanku, kepingin makan kue yang murah tapi jumlahnya banyak (itu hanya bisa terjadi kalau dibikin sendiri..hehe..). Bahan yang susah ditemukan di Kupang adalah tape. Semua jenis tape susah ditemukan di sini. Paling tidak harus ke toko tertentu atau mencari di beberapa pasar baru bisa ketemu.
Resep bluder tape singkong ini aku dapatkan dari buku “Masakan Manado Populer Ala Resto” karangan ibu Sufi S. Yahyono. Beberapa hal yang perlu jadi pertimbangan adalah mungkin pada penambahan gula pasir, karena menurut lidahku sedikit kemanisan, jadi aku kurangi sedikit sesuai selera. Tetapi pada artikel ini aku tampilkan resep aslinya saja. Ini resepnya :
Bluder Tape Singkong
Bahan :
Telur 6 butir
Kuning Telur 2 butir
1 gelas tape singkong
Susu kental manis 2 sdm
Gula 200gr
Tepung terigu 150 gr + ½ sdt baking powder + ½ sdt vanili ketiga bahan tersebut dicampur
2 sdm mentega dicairkan
Kismis secukupnya untuk taburan
Cara membuatnya :
- Tape singkong dihaluskan dan kemudian dicampur rata dengan susu kental manis kemudian sisihkan.
- Kocok gula dan telur sampai mengembang.
- Masukkan secara bergantian campuran tepung terigu dan campuran tape singkong sambil diaduk perlahan.
- Mentega cair dimasukkan dan adonan diaduk perlahan sampai rata.
- Siapkan cetakan kue dan adonan tersebut dituangkan ke cetakan hingga hampir penuh dan taburi kismis di bagian atasnya (Jangan lupa cetakan kue tersebut diolesi mentega dahulu agar tidak melengket).
- Adonan dipanggang lebih kurang 45 menit untuk selanjutnya disajikan.
Jangan lupa baca juga cerita humor ini : Hari Ketiga Bangkit dan Siapa Paling Kaya