Aku kepingin tahu rasanya Klappertart itu seperti apa sih? Melihat dari kenampakannya di buku resep sih enak.
Resepnya aku ambil buku yang sama seperti resep sebelumnya yaitu "Resep Masakan Manado Populer Ala Resto" karya ibu Sufi S. Yahyono.
Kebetulan bahan yang tidak tersedia di rumah hanya kelapa muda dan kenari. Setelah bahan yang tidak ada dibeli, aku siap untuk mempraktekkan resep klappertart.
Oya, karena resep ini terlalu manis untuk lidah NTT-ku (hihi...) aku kurangi sedikit takaran gulanya sesuai selera.
Tapi untuk daftar dibawah ini aku tulis saja resep aslinya yah.
Klappertart
Bahan :
3 buah kelapa muda
7 kuning telur
4 putih telur
200 gr gula pasir
50 gr maizena, larutkan dengan sedikit air dingin
750 cc atau atau 750 ml susu cair
1/2 sdt kayu manis
vanili sesuai selera
100 gr kenari, diiris panjang
125 - 150 gr kismis atau sesuai selera
2 sdm rhum, jika suka
2 sdm mentega, dicairkan dan dipakai untuk mengoles cetakan atau mangkuk tahan panas
Cara membuatnya :
- Kelapa muda dikerok daging buahnya, jangan terlalu besar/kasar serutannya
- Kuning telur dan putih telur dicampur dan dikocok rata.
- Didihkan susu cair, setelah mendidih masukan gula pasir sampai larut. Kemudian masukan maizena dan diaduk sampai rata dan kental.
- Cairan susu panas tersebut langsung dituangkan ke kocokan telur dan diaduk rata.
- Masukan kayu manis, kelapa muda dan vanili dan diaduk sampai rata dan tercampur.
- Selanjutnya masukan kismis dan kenari (jangan lupa sisakan masing-masing untuk taburan) dan diaduk rata.
- Adonan klappertart dituang ke cetakan aluminium foil/mangkuk tahan panas dan ditaburi sisa kismis dan kenari iris.
- Adonan diletakan dalam loyang besar yang diisi air dan dipanggang dalam oven dengan api sedang. Adonan dipanggang kira-kira selama 1 jam.
- Klappertart didinginkan dan siap dihidangkan.